ТА Coral Travel

Краснозвёздный, 119

     Tел.: (044) 383 00 28

             (097) 954 88 53

creativejourney.agency@gmail.com

Египет. Часть 1: Шарм ель Шейх и Дахаб

Дайвинг можно назвать одной из главных составляющих отдыха в Египте. Помимо того что в Красном море он просто великолепен (и не менее!), здесь он ещё и удобен и доступен. Подводный мир Красного моря на редкость разнообразен, так, совершив ряд погружений у берегов Шарм ель Шейха, можно отправиться к уникальным подводным местам в районе курорта Дахаб, а подводные воды Марса Алам представят и вовсе удивительные картины с огромными морскими черепахами, мирно пощипывающими травку на дне, стаями дельфинов и удивительными дюгонями.

 

Преимущества дайвинга в Египте:

- приемлемые цены (средняя стоимость полного дня дайвинга составляет 40-70 евро);

- PADI-курсы от Scuba Diver до Advanced Open Water;

- наличие русскоговорящих инструкторов;

- огромный выбор мест для погружений;

- отменные условия для снорклинга;

- возможности для берегового дайвинга, дайвинга со спид бота, рек-дайвинг, ночные погружения;

- возможность детского дайвинга, дайвинга для людей с ограниченными возможностями.

 

Основные районы дайвинга вокруг Шарм ель Шейха

 

Вдоль восточного побережья Синайского полуострова (от Тиранского пролива до крайней южной бухты Шарм ель Майа) расположилась череда заливов и далеко выступающих мысов, где находятся обширные коралловые сады, хорошо защищённые бухты и вертикальные стены, уходящие глубоко в бездну. Это так называемые «местные сайты» или «local sites» со спокойным и достаточно безопасным дайвингом. Классические обитатели этих мест – скаты, манты, хвостоколы, мурены, рыбы-наполеоны и множество других невероятных подводных жителей. К местным сайтам относятся следующие мысы: Рас Насрани (Ras Nasrani), расположенный в начале Тиранского пролива, район Тауер (Tower) в нескольких километрах от Наама Бей, залив White Knight, известный глубоким каньоном в 50 м и огромными рыбами-наполеонами, Залив трёх садов – идеальное место для тренировочных погружений, очень живописный мыс Рас Ум Сид (Ras Um Sid) и великолепный залив Темпл (Temple).      

 

Национальный парк Рас Мохаммед. Рас Мохаммед – это большой полуостров на самом юге Синайского полуострова, в 1989 г приобрётший статус Национального заповедника. Наземная его часть пустынна, а вот под водой скрывается потрясающей красоты подводная жизнь – 220 видов кораллов, морские звёзды, моллюски, раки и тысячи-тысячи рыб. Заповедник можно посещать круглый год, но лучшим временем для любителей острых ощущений остаётся июль и август, когда на рифах собираются косяки пелагических рыб, а за ними следуют акулы. Важная особенность этих мест: круглогодичные сильные течения. Ниже представлены лучшие места для дайвинга в Национальном парке Рас Мохаммед.

Залив Марса Барейка – идеальное место для начинающих дайверов и снорклеров. Вход в воду возможен прямо с берега и уже на глубине в 1,5 – 2 метра начинается красочный коралловый сад. Постепенно достигая глубины, дайверы могут наблюдать скатов, крылаток, кузовков и пр.

В южной конечности залива Марса Барейка расположен обрывистый мыс Рас Заатар, являющий собой практически вертикальную стену с огромными гротами и колодцами. В этих местах можно встретиться с косяками пелагических рыб, акулами, скатами, скорпеновыми. Рекомендован мыс Рас Заатар только продвинутым дайверам с подготовкой не ниже Advanced Open Water. Менее глубокие пещеры можно посетить в части Ставридовой аллеи, где дайверов ждут не только обитатели подводных гротов, но и косяки тропических ставрид и тунца. На песчаной косе, примыкающей к одной из ступени кораллов, встречаются отдыхающие белоперые акулы и крупные скаты.

Очень большой популярностью среди дайверов уровня Advanced Open Water и выше пользуются следующие рифы: Шарк риф и риф Иоланда, где собираются многотысячные косяки пелагических рыб, привлекающих за собой несколько видов акул. Глубина рифа Шарк – 750 м, риф Иоланда окружён плато, который на глубине 25-30 м сменяется резким обрывом. Постоянными спутниками исследования этих рифов является Город Анемонов, где возможны встречи с черепахами, леопардовыми и китовыми акулами, мантами и скатами, а так же место крушения кипрского судна Иоланда (1980 г), покоящегося на глубине от 140 до 250 метров. Течения в этих местах могут достигать очень значительной и порой непредсказуемой силы, поэтому специальная подготовка к таким погружениям обязательна!

 

Тиранский пролив. Красное море и залив Акаба соединяет между собой Тиранский пролив 13 км длинной и тысячей метров глубиной. У входа в залив лежит остров Тиран, где он сужается и становится меньше. Характерная черта Тиранского пролива – очень сильные течения, лучший способ дайвинга – дрифт и полудрифт. Основой дайвинга в этих местах являются рифы расположенные поперёк пролива - Гордон, Томас, Вудхаус, Джексон и Саус лагуна, а так же остатки 4-х затонувших кораблей. Для начинающих дайверов идеально подойдут погружения у рифа Гордон, так как у его южной конечности находится обширное плато, подходящее для длительного и не глубокого дайва. Так же для дайверов уровня Open Water Diver подойдут погружения у рифа Лагуна, где вода более спокойна, а подводный мир красочен и разнообразен. Риф Томас – самый маленький из рифов Тиранского пролива, но и один из самых занимательных. Всё дело в том, что у его подножья находится глубокий каньон 90+ метров (к каньону допускаются дайверы только со специальной подготовкой) с рядом арок и узкими пещерами, а его западная стена разбита многочисленными вертикальными разломами. Риф Джексон – самый посещаемый риф Тиранского пролива, необходимый уровень подготовки дайверов - Advanced Open Water Diver. В северной части лежат останки затонувшего судна, в южной расположилось обширное плато, называемое «аквариум» из-за громадного обилия подводной жизни, сами же стены рифа очень круто уходят на глубину. Неподалёку от рифа Джексон находится знаменитая зона наблюдения за акулами-молотами. Между рифами Джексон и Томас находится обширный риф Вудхаус, известный глубоким каньоном (начинается на глубине 28 м) с очень глубокими подводными пещерами и песчаным плато на глубине 15-25 м.

Пролив Губаль. Губаль – это относительно узкий и не глубокий (до 50 м) пролив между Синайским полуостровом и большими коралловыми рифами в Красном море. В восточной его части, вдоль берегов Синая, раскинулись обширные системы рифовых полей, лагун и барьерных рифов. Подразделяется это район на 2 зоны: Шааб Али з затонувшим военным кораблём Thistlegorm и Шааб Махмуд – идеальное место для мелкого дайвинга. Шааб Махмуд является домом для множества черепах, групперов, кальмаров, скатов и даже леопардовых акул. Наиболее популярные места для безопасных, длительных погружений: обширное песчаное плато с 7-мю рифами называемое «Альтернативы», большой риф с характерным названием Станция хвостоколов, одиночный риф, именуемый Одинокий Гриб, постоянными обитателями которого являются стеклянные окуни, групперы, мурены, скаты и крылатки, а так же Малый разлом на глубине 5-6 метров.

 

Основные районы дайвинга вокруг Дахаба

 

Бедуинский городок Дахаб, что на востоке Синайского полуострова, примерно в 2-х часах езды от Шарм ель Шейха, давно приобрёл статус центра сёрфинга и дайвинга на Синае. Помимо местных жителей и бедуинов, основу населения этого городка составляют инструкторы по дайвингу и сёрфингу, а так же многочисленные туристы. Дайвинг в Дахабе представлен огромными отвесными стенами, уходящими далеко в бездну и кристально чистой, голубой водой. Основная часть местного дайвинга происходит с берега, так же возможен дайвинг со спид ботов.

Главные места для погружений в заливе Акаба близ Дахаба – глубокая расщелина в рифе Колокольчики (The Bells), знаменитая Голубая Дыра (Blue Hole), Каньон (Canyon) и Мыс ущербной луны (Ras Abu Hilal), напоминающий серп. Рекомендованный уровень подготовки для дайвинга в этих местах- Advanced Open Water Diver.

Самое знаменитое и, не побоимся этого слова - экстремальное, место дайвинга в Дахабе – это Голубая Дыра (Blue Hole) – провал в рифе диаметром 70 м уходящий на глубину в 100 м. На 60 м внешняя стена рифа прорезана аркой, ведущей из Голубой Дыры в море. В этом месте очень легко потерять плавучесть и опуститься ниже планируемой глубины, для такого дайва необходимо специальное оборудование и соответствующая квалификация. Началом дайва для осмотра Голубой Дыры, как правило, становиться дайв  в глубокой, но более безопасной и доступной расщелине Колокольчики (The Bells), что в 250 м от самой дыры. Классическим же дайвом для всех любителей пещер и каньонов называют Каньон – несколько обширных пещер, соединённых извивающимся проходом с вертикальными стенами. Самая глубокая пещера имеет выход на 48 м., проходы между пещерами порой очень и очень узкие. Мыс ущербной луны (Ras Abu Hilal) – серпообразный риф, окружающий мелкую лагуну глубиной 12 м. За ней начинается пологий склон с коралловой грядой и один из самых красивых коралловых садов в Дахабе.

Заявка на просчет

Страна, регион :

Пожалуйста, заполните поле
Даты тура :

Пожалуйста, заполните поле
Размещение :

Пожалуйста, заполните поле
ФИО :

Пожалуйста, введите Ваше имя
Контактный телефон :

Пожалуйста, введите номер телефона
E-mail :

Пожалуйста, введите правильный e-mail
Пожелания к туру :

Неверный Ввод

Новости

23 Янв 2016
Паспортный контроль в аэропорту Борисполь становится быстрее...
  Начало 2016 года ознаменовалось для главного украинского аэропорта ...
22 Янв 2016
Дубай признан туристическим направлением №1 по результатам 2015...
По версии ежегодного престижного конкурса World Travel Awards лучшим туристическим ...
19 Нояб 2014
Первый в мире "умный" чемодан
Первый в мире "умный" чемодан Bluesmart разработала компания Bluesmart Tehnologies. ...
01 Сен 2014
Введение туристического налога в Тунисе
Ориентировочно с 1 октября 2014 года в государстве Тунис вводится туристический ...
 
 

Наши партнеры