ТА Coral Travel

Краснозвёздный, 119

     Tел.: (044) 383 00 28

             (097) 954 88 53

creativejourney.agency@gmail.com

Биометрические паспорта: реальность и мифы

 

С начала этого года украинцам официально начали оформлять заграничные биометрические паспорта. Буквально с первых чисел января в ОВИРах Киева царил сущий ажиотаж и хаос, вызванный желанием поскорей обзавестись документом, который даст право на свободный (или практически свободный)  въезд в Европу... И это первое и, пожалуй, главное заблуждение украинцев, ведь биометрический заграничный паспорт – это всего на всего первый шаг к безвизовому режиму с Евросоюзом, а не гарантия  такового. Предлагаем разобраться в сущности биометрического паспорта вместе.

 


Миф № 1: получив на руки биометрический паспорт нового образца в Европу можно ездить без визы.
Правда: итак, все заграничные паспорта Украины (за исключением образцов до 2006-2007 г) являются биометрическими. Главная идея паспорта нового образца, который начали выдавать вначале 2015 г – это встроенный электронный носитель (чип), который будет содержать информацию о биометрических данных владельца документа. Главная идея введения такого типа документов во всем мире – повышение защищённости общества от международного терроризма и преступности. Именно поэтому, биометрический паспорт – это всего лишь один из шагов к безвизовому режиму с ЕС. 


Миф №2: новый биометрический паспорт – это пластиковая карточка.
Правда: внешне новый биометрический паспорт выглядит так же, как и предыдущий паспорт. То есть это обычная книжечка в синей обложке на 32 страницы, куда будут вклеиваться визы и проставляться отметки о пересечении границы. Однако на внутренней части форзаца паспорт будет иметь полосу, которая будет считываться специальным устройством. Именно эта полоса и является бесконтактным электронным носителем, куда будут вноситься биометрические данные человека. 


Миф №3: украинцы не могут отказаться от съёма биометрических данных.
Правда: предоставлять свои отпечатки пальцев – это право человека, а не его обязанность! Поэтому если Вы не желаете оставлять свои биометрические данные Вы можете не делать этого и оформить паспорт по обычному образцу.


Миф №4: детям так же необходимо получать биометрические паспорта.
Правда: да, действительно, проездной документ ребёнка, который выдаётся Украиной, признаётся не всеми странами мира. Поэтому у ребёнка должен быть свой паспорт, однако на данный момент он будет изготавливаться по образцу обычного детского проездного документа и выдаваться на 4 года, как и прежде. Так же необходимо учесть, что данные о детях в новые биометрические паспорта вноситься не будут. 


Миф №5: для получения нового биометрического паспорта нужны дополнительные документы.
Правда: для получения нового паспорта необходим стандартный набор документов – старый заграничный паспорт (при наличии), идентификационный код, общегражданский украинский паспорт.


Миф №6: для забора биометрических данных пальцы будут смазываться специальной жидкостью.
Правда: снятие биометрических данных происходит с помощью специального устройства, к которому просто необходимо приложить пальцы. 


Миф №7: новый биометрический паспорт изготавливается 14 дней.
Правда: паспорт с чипом изготавливается также как и паспорт без чипа – 30 рабочих дней.


Миф №8: срок действия нового паспорта меняется.
Правда: срок действия нового биометрического паспорта – 10 лет.

 

Миф №9: стоимость биометрического паспорта с чипом существенно выше паспорта без чипа.

Правда: на данный момент стоимость оформления биометрического паспорта в Украине составляет 518 грн + комиссии банков. На данный момент в Киеве открыто 7 пунктов выдачи новых биометрических паспортов.

 

Миф №10: биометрический паспорт усложняет процедуру паспортного контроля.

Правда: биометрический паспорт – это практически полное исключение субъективизма при пограничном контроле. Поэтому даже если пограничник сомневается Вы ли на фотографии в паспорте, он всегда может сверить данные с биометрическими. Биометрический паспорт – это очень высокий уровень защиты.


Справка: биометрические паспорта получают все большее распространение в мире. Согласно информации Всемирной организации гражданской авиации (ICAO), более 90 стран с 193 государств-членов ООН в настоящее время выдают такие документы, при этом еще больше 20 государств готовы к внедрению таких документов в ближайшие годы.
По данным ICAO, более 15 стран используют автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев электронных паспортов. Для того, чтобы пройти процедуру паспортного контроля, путешественник может воспользоваться электронными воротами, которые в автоматическом режиме сверяют его биометрические данные с информацией, хранящейся на чипе документа. Среди стран, которые читают (сканируют) е-паспорта в аэропортах и на границах - США, Великобритания, Сингапур, Португалия, Новая Зеландия, Япония, Индонезия и Германия.

Заявка на просчет

Страна, регион :

Пожалуйста, заполните поле
Даты тура :

Пожалуйста, заполните поле
Размещение :

Пожалуйста, заполните поле
ФИО :

Пожалуйста, введите Ваше имя
Контактный телефон :

Пожалуйста, введите номер телефона
E-mail :

Пожалуйста, введите правильный e-mail
Пожелания к туру :

Неверный Ввод

Новости

23 Янв 2016
Паспортный контроль в аэропорту Борисполь становится быстрее...
  Начало 2016 года ознаменовалось для главного украинского аэропорта ...
22 Янв 2016
Дубай признан туристическим направлением №1 по результатам 2015...
По версии ежегодного престижного конкурса World Travel Awards лучшим туристическим ...
19 Нояб 2014
Первый в мире "умный" чемодан
Первый в мире "умный" чемодан Bluesmart разработала компания Bluesmart Tehnologies. ...
01 Сен 2014
Введение туристического налога в Тунисе
Ориентировочно с 1 октября 2014 года в государстве Тунис вводится туристический ...
 
 

Наши партнеры